工作动态
业界动态
   
   
 
 
 
 
 
首页 > 新闻动态 > 业界动态
业界动态
标题 佛家超度的意义和好处
时间 2019/12/4 浏览 204
         一、因为有六道,所以要超度亡灵离苦得乐。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地归环。三界内的灵魂要在六道中不停地轮回投胎转生,俗称“六道轮回”。重庆公墓人死之后的生命主体,称为亡灵,佛教认为人死之后,除了福业特别大的人死后立即上生六欲天,定业深的人死后立即上生禅定天,罪业特别重的人死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,在佛教称为中有身」或名中阴身」,即是在死后至转生过程间的一种身体,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂,在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成其生于善道(天、人、阿修罗)之因缘的成熟,避免坠入三恶道(地狱、饿鬼、畜生)。

人类一直在探索 到底生死是怎么来的,有没有超越生死的方法?这些问题在人类的历史上 已经探索了几千年。佛家解释:人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生的善恶业力发配往哪道。六道就是:天道、人道、修罗道、地狱、饿鬼、畜生。

 

超度是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有众生,正如《地藏经》中所说:“一切圣事,七分之中而亡者乃获一,六分功德,生者自力。” 也就是说,给亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此给亡者做超度,也能够使其家属得福消灾的效果。重庆陵园如果过了七期之后再做超度佛事,即使为去世一百年的人念佛念经也还是有用的,可为逝者减轻罪恶,增加他的福分。

例如:一个人在生作恶很多,注定来生要做牛或做猪,当他死后的七七期中,若有亲友为他大做佛事超度,并使他在中阴身的阶段听到了出家人诵经,因此而知道了一些佛法的道理,当下悔过,立意向善,他就可能免去做牛做猪而重生为人了;如果当他已经生于牛群猪栏之后,再为他做佛事,那只能改善这条牛或这头猪的生活环境,使之食料富足,不事劳作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人间,便能使他身体健康,亲友爱护,事业顺利;为如已生,

二、超度对象有三,六道超度亡灵是其一。

1、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

2、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

3、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。


三、超度的意义

1、超脱三恶道:得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流。

2、消业除障:众生罪业牵缠 ,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障。

3、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光 ,远离无明黑暗。


4、消魔障:由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡。

      返回
渝中区公墓 南坪公墓江北公墓 九龙坡公墓 沙坪坝公墓万州公墓 大渡口公墓 万盛公墓 云阳公墓 渝北公墓 巴南公墓 弹子石公墓 永川公墓 梁平公墓 秀山公墓 大足公墓   渝中区陵园 南坪陵园江北陵园 九龙坡陵园 沙坪坝陵园万州陵园 大渡口陵园 万盛陵园 云阳陵园 渝北陵园 巴南陵园 弹子石陵园 永川陵园 梁平陵园 秀山陵园 大足陵园


     公墓电话: 48643488 公墓地址:綦江县桥河东风水库旁 綦江青龙山公墓 版权所有 重庆陵园 重庆公墓 綦江公墓 綦江陵园 重庆天蚕网络科技有限公司 制作 渝ICP备17013013号-1